Рецензия Коберник Ирины на книгу «Жрецы и Фараоны»

Явные сны

К снам можно относиться по-разному. Как к короткометражным фильмам с занимательным сюжетом, которые можно посмотреть в течении ночи, а утром напрочь забыть. Сны можно рассматривать как дополнительную информацию, передаваемую нам нашим бессознательным, которую могут использовать психологи для изучения нашей природы. Как к «гласу судьбы», который что-то пророчит. И во всех случаях сны становятся частью нашей реальности, которую, порой, сложно игнорировать.

Автор книги «Жрецы и фараоны» Эдуард Юрченко использовал все возможные функции снов и метафорическую прежде всего. Сложно определить сразу, в каком жанре работал автор над этой «картиной»: аллегория, батальная картина или сюжетно-тематическая с элементами портрета. Словом драма, детектив, детектив, дневник - вся эта гремучая смесь находится в снах «Жрецы и фараоны».

Даже если автор не ставил перед собой цель разбудить читателей, плененных своими снами (иллюзиями), убаюкать эта книга читателя точно не сможет. Лихо закрученный сюжет, не даст отложить книгу не дочитав. А размышления автора, оформленные в виде «Голоса за кадром», заставят задуматься, возможно, что-то переосмыслить или переоценить в своей жизни.

Жаль, что мы не видим становление главных героев книги. Автор изначально расставил все черные и белые фигуры на шахматной доске сюжета. Тут есть абсолютное зло: Иезуит, Соломонович, Абромович - представители извращенной системы, и относительное добро: Михаил, Дмитрий, отец Кирилла - представители другой системы, борющейся за власть. Есть чистые души - Андрей и Татьяна, которые предстанут перед читателями в ролях современных Ромэо и Джульетты. Есть в книге образы «маленьких людей», «жертв», некоторым из которых удается сохранить свой мир благодаря способности выживать вопреки могуществу сильных мира сего.

Среди тем, которые в книге поднимает автор самыми значительными кажутся тема развращенности власти, коррупции, тема всевластия денег и их влияния на общество, тема незрелости и тупости массы, острота нехватки общечеловеческих ценностей, отрыв от понимания самих себя и многие другие. Человеческая жизнь, наша жизнь - то, самое ценное, что есть у нас, на проверку не стоит ничего, если она оказывается на пути у бульдозера системы или попадает в чьи-то планы. И тут можно полностью согласиться с Уинстоном Черчиллем, который умел сыпать цитаты в вечность: «Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами».

Ирина Коберник,

главный редактор журнала «Стратегии»