Рецензия Тамрико Шоли на книгу «Клиника или Синдром подмены»

ШолиО политике – или никак, или с сарказмом. Горькая ирония, а только такой она и может быть, пожалуй, самый недооцененный жанр в украинской литературной среде. В наших книжных реалиях все слишком прямолинейно, слишком с надрывом, слишком однозначно. Эдуарду Юрченко пришлось ступить на малоизвестную территорию и выстраивать диалог с читателем, используя собственный опыт и интуицию. Гиперболизация абсурда – любимый прием автора. Если имена героев - то Тракторина Геббельс-Похотилина, Андрей Попадалов и Апполинарий Фуфлометов. Если география событий – то Забобуйск и Запопск. Если место действия – то психиатрическая клиника. Не слишком ли много для одной книги? Поначалу возникает именно такое впечатление, однако ирония – жанр для избранных. Для того, чтобы ощутить ее правильный, настоящий вкус, необходимо раздвинуть рамки своего восприятия. Это та самая интеллектуальная игра, с помощью которой читатель слой за слоем снимает с себя уже порядком ороговевшие, многолетние представления о мире, навязанные нам руками правящей «элиты».

Книга «Клиника» вскрывает больные места не только существующей политической системы, но и ее потребителей – общества. Ничего удивительного, ведь политический аппарат – это реакция организма общества на те «продукты», которые он потребляет, и на тот образ жизни, который он ведет. Нездоровое общество неизбежно порождает психически нестабильную политическую систему, в которой начисто отсутствует грань между реальностью и театральным представлением, и добровольно наделяет властью Шмонькенсбергов, Терпигорцев и Геббельс-Похотилиных, реальных прототипов которых можно встретить на каждом шагу.

Нетривиальный, почти винтажный, слог, которым написана книга, - вполне логичное оформление такого клинико-политического фарса. Нарочито официальные выражения, местами давно устаревшие обороты а-ля Булгаков и полное отсутствие трендового вокабуляра непривычно, но удачно подчеркивают абсурдность наших реалий.

История одной клиники – история одной страны.

Злободневно. Иронично. Обязательно к прочтению.

Тамрико Шоли (Шошиашвили),

журналист и писатель, автор книг «Внутри мужчины» и «Внутри женщины»